Factores de valoración financiera de asociaciones de economía popular y solidaria - Correa Lalangui, Johana Elizabeth (2018)
El trabajo investigativo tuvo como objetivo el efectuar la valoración financiera de dos asociaciones de economía popular y solidaria para determinar los factores que influyen en su solvencia económica. Dando consecución a ello, se desarrollaron los métodos deductivo, inductivo y estadístico a través de la aplicación del valor económico agregado (EVA) y free cash flow (FCF), en las asociaciones APECAEL y PROCAFEQ. Los resultados establecen que APECAEL tiene un ROE del 18% que es mayor en 45% al de PROCAFEQ con -26%; sin embargo, se comprueba que el EVA de $ 669.565 correspondiente a PROCAFEQ le supera al de APECAEL que es de $ 292.518, lo que también se evidencia en el FCF que equivale a $ 659.234 para PROCAFEQ y $ 111.424 para APECAEL. Bajo este ámbito se concluye que la asociación PROCAFEQ tiene una mejor capacidad para generar ganancias excedentes que benefician a sus socios y que le facilita mantener altos niveles de rentabilidad en comparación con APECAEL que también muestra buena liquidez pero en menor proporción.