Framework for the integration of digital resources based-on a semantic web approach [Marco de trabajo para la integración de recursos digitales basado en un enfoque de web semántica] - Tovar, E. (2015)
En un entorno abierto como la Web, no es posible estandarizar los procesos de descripción y publicación de metadatos, cada institución puede manejar diferentes formatos o modelos de datos. Para mejorar la interoperabilidad semántica entre repositorios heterogéneos, se están adoptando enfoques basados en tecnologías de la Web Semántica; de esta manera, cada Librería Digital puede conservar sus cualidades locales específicas y no requerirá resignarlas para poder normalizar el intercambio, reuso o la cosecha de recursos digitales. En este trabajo, se presenta un ciclo que cubre los procesos de: extracción de metadatos desde repositorios OAI-PMH, y la generación y publicación de datos enlazados, con el propósito de mejorar la integración e interoperabilidad de recursos almacenados en Librerías Digitales. La propuesta descrita facilita la existencia de diversidad de métodos y estándares en los procesos de cada proveedor de recursos digitales.