Apoyo social percibido y su relación con la actitud hacia la violencia en la relación de pareja en adolescentes de la ciudad de Loja - Alvarado Guevara, Andrés Alexander (2020)
Resumen: El propósito del presente estudio fue identificar la relación entre apoyo social percibido y su incidencia con la actitud hacia la violencia en la relación de pareja en una muestra de 108 adolescentes con edades comprendidas entre 12 a 17 años. El diseño de investigación fue de tipo no ex perimental, cuantitativo, correlacional y transversal. Los test empleados para la evaluación fueron: el cuestionario sociodemográfico Ad-Hoc, la escala multidimensional de apoyo social percibido y la escala de actitudes hacia la violencia contra la mujer en la relación de pareja. Los resultados obtenidos indican que el 71.3% (n=77) de los adolescentes perciben un apoyo social alto; con respecto, a las actitudes hacia la violencia el 55.6% (n=60)presentan una actitud en contra, el 35.2% (n=38) a favor y un9.2% (n=10) se muestra indiferente. También se encontró una prevalencia considerable a favor de las actitudes de negación a la libertad, desconsideración y machismo. Finalmente, los resultados mostraron que existe una correlación negativa baja (r=-0.217; p=0.024) entre el apoyo social percibido y la actitud hacia la violencia contra la mujer.