Análisis del comportamiento de la supervivencia empresarial en la provincia de Azuay de Ecuador en los años 20152019 - Correa Jiménez, Paulina Alejandra (2022)
Resumen: En esta investigación el objetivo fue analizar el comportamiento de la supervivencia empresarial en la provincia del Azuay, años 2015 2019.A partir de una muestra de empresas se analizó los efectos de ratios económico-financieros, tamaño, sector y ubicación geográfica inherentes a supervivencia empresaria, mediante el análisis de ratios de liquidez, endeudamiento se llegó a determinar el nivel de evolución. La investigación es de tipo no experimental - cuantitativa, es también descriptiva, porque se explicó cada estrategia para lograr la supervivencia empresaria, así se obtuvo información de cómo interpretar estos resultados que son útiles para la gestión financiera. Las técnicas usadas fueron: la observación simple, análisis documental entre otros. Los resultados son: las empresas con flujo positivo son las empresas grandes a nivel de ventas y de utilidades, siendo las que tienen mayor capacidad de pago y solvencia, en cuanto a la supervivencia de las mismas se llega a determinar que las empresas grandes presentan mayores posibilidades de sobrevivir porque tienen mayor liquidez; con respecto al egreso mensual promedio de las empresas, y al número de días de liquidez.