Evolución y prospectiva del periodismo digital y su relación con la empresa periodística de la provincia de Morona Santiago - Correa Tene, Jonatan Manuel (2016)
La presente investigación pretende hacer un análisis exhaustivo y profundo de la evolución y prospectiva del periodismo digital y su relación con la empresa periodística de la provincia de Morona Santiago. Para ello se sustenta en un enfoque cualitativo y cuantitativo; de trabajo de campo y revisión bibliográfica-documental; desde una modalidad exploratoria, descriptiva y explicativa; y a partir de métodos como el inductivo-deductivo, el analítico-sintético, y sobre todo el histórico-lógico. En la investigación se aplicaron las siguientes técnicas: la encuesta a la población de 50 periodistas de los diferentes medios de Morona Santiago; la entrevista a 3 directores de los medios, a los que se hizo un análisis exhaustivo para evaluar sus características, ventajas, limitaciones y ajuste al propósito de interactividad, hipertextualidad y multimedia que buscan los medios digitales, nativos o tradicionales. Concluye con una serie de recomendaciones de orden administrativo y académico para potenciar el ejercicio periodístico mediante el soporte digital, considerando de manera principal las nuevas demandas que genera la sociedad de la información tanto para el periodista como para los medios.