Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa “Simón Bolívar” de la ciudad de Riobamba provincia Chimborazo, en el año lectivo 2012 - 2013 - Suárez Jácome, Luz Mariela (2013)
La investigación es concebida con el objeto de conocer los valores más relevantes en relación con los agentes de socialización y personalización, se llevó a cabo en la Unidad Educativa Simón Bolívar de la ciudad de Riobamba, con los estudiantes de los cuartos y quintos años de Educación básica, a quienes se aplicó la encuesta de Pérez Alonso – Geta, adaptada por la Universidad Técnica Particular de Loja. Tras la investigación se concluye que escasos son los valores personales, sociales o universales practicados en cotidianidad con sus padres y dentro de la escuela, su estilos de vida encaminados al sedentarismo los lleva a deslindarse de actividades deportivas que requieran gran resistencia, en el ambiente social con sus amigos mantienen buenas relaciones juegan y comparten sus objetos. Como medio para el fomento de valores positivos, se efectuará la propuesta denominada: Implementación de un Programa de Educación: “Viviendo Con Mis Valores A través de la Lectura” para los Niños y Niñas De 9 A 11 Años de la Escuela Simón Bolívar.