Finanzas públicas regionales en el Ecuador. Un análisis desde el nuevo ordenamiento territorial - García Encalada, Leydi Gabriela (2011)
El presente documento hace referencia a un análisis de las finanzas públicas regionales en el Ecuador dentro del nuevo ordenamiento territorial que divide al país en 7 regiones, el cual fue aprobado en el año 2008; esto partiendo de las finanzas a nivel de provincia que se están ejecutando actualmente, es decir que se presenta finanzas regionales construidas a partir de las agregación de los montos presupuestarios ejecutados en cada una de las provincias pertenecientes a cada región. En este contexto, haciendo uso de información de carácter secundario se presenta inicialmente un marco teórico referencial, para luego y considerando el período de análisis comprendido entre el año 2006 y el año 2010, desplegar un análisis del funcionamiento de las finanzas públicas a nivel nacional: en cuanto al tratamiento de ingreso, gasto y endeudamiento público. Seguidamente se presenta un análisis comparativo entre regiones; haciendo énfasis en la asignación presupuestaria y su alcance social, las trasferencias por parte dez