Familias disfuncionales como predictoras de conductas disóciales en los estudiantes de primer y segundo año de bachillerato de un Colegio Fiscal Mixto de la ciudad de Duran, Provincia del Guayas durante el año 2013-2015 - Proaño Villafuerte, Ricardo Antonio (2015)
La presente investigación es de tipo mixto, se realizó el análisis descriptivo a través de las tablas de frecuencia (Escala disocial, test de personalidad y Apgar) y análisis cualitativo en función de los resultados de la ficha sociodemográfica y la entrevista a docentes, fin evaluar la dinámica familiar y las conductas disóciales en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de los colegios públicos del país. La muestra investigada fue integrada: 40 alumnos de primero año de bachillerato, padres de familia y 8 docentes, los resultados determinaron un 43% de buena función familiar, un 30% de disfunción familiar severa y un 28% se agrupan en grado leve y moderado. Los docentes mencionan el perfil de los adolescentes y refieren las conductas de estos como propias de la edad y significativa del proceso de adaptación dentro de la sociedad. Los instrumentos utilizados fueron: Ficha sociodemográfica, Test de caracterización de conductas disóciales (ECODI), Test psicológico de personalidad (EPQJ ) y el cuestionario sobre dinámica familiar (APGAR) y entrevista a docentes.