Del lirismo vernáculo al lenguaje moderno Arq Sebastián Arturo Delgado Valdivieso - Aguirre Ojeda, Yesly Maykelin (2018)
Resumen:Este proyecto investigativo pretende analizar la trayectoria del arquitecto, Sebastián Arturo Delgado Valdivieso, sus constantes arquitectóni- cas y mecanismos proyectuales, gestor del desarrollo urbanístico técnico y constructivo de nuestra ciudad y socio fundador número catorce del Colegio de Arquitectos de Loja. Al documentar la obra y biografía del referente y enfatizar en el estudio formal, estructural y espacial de sus obras más destacadas se logrará de nir el contraste entre la arquitectura vernácula generada al término del siglo XIX e inicios del siglo XX y la arquitectura moderna desarrollada en la segunda mitad del siglo XX, producto de la bonanza económica que entre otras cosas promovió la actividad constructiva en el país al coincidir con la primera generación de arquitectos formados en la Facultad de Arquitectura de la Univer- sidad Central. De esta manera se consigue un importante aporte académico que nos permite comprender la sociedad de aquel tiempo y como sus acciones están contribuyendo o condicionando en nuestro desarrollo actual. Palabras.