El contexto familiar y su incidencia en la formación del estilo de vida de los adolescentes de Bahía de Caráquez - Mosquera Zamora, José Alberto (2018)
El presente investigación titulada “El contexto familiar y su incidencia en la formación del Estilo de vida de los adolescentes de bahía de Caráquez” tuvo como objetivo analizar el contexto familiar y su incidencia en la formación del estilo de vida de los adolescentes, se aplicó a estudiantes de 1ro y 2do de Bachillerato de la Unidad Educativa Interamericano de Bahía de Caráquez. La investigación se enmarca en un diseño experimental, transaccional/transversal, exploratorio; se emplearon los métodos descriptivo, analítico, sintético, inductivo, deductivo y estadístico; aplicando las técnicas e instrumentos de investigación, el mismo que estuvo compuesto por 33 ítems. Los resultados se identifica que los tipos de familias son condicionantes para el desarrollo de un estilo de vida en los adolescentes, tipología que puede ser: nuclear, monoparental, extensa o abuelos, extendida y ensamblada, predominando la nuclear, en este caso se debe a que la población investigada presenta en su mayoría una estructura familiar compuesta por: padre, madre, hijos. Así mismo los estilos de vida identificados son los: austeros, progresistas, formalistas, modernos y sofisticados, resultando el progresista como el más alto.