Los valores humanos en la lírica para niños de Manuel Agustín Aguirre - Rosales Tomalá, Aurora Colombia (2013)
En la presente investigación se hace primeramente un estudio bio-bibliográfico del escritor lojano Manuel Agustín Aguirre, la misma que nos permite conocer aspectos de su vida como poeta, ensayista y político. A través de una revisión y lectura del poemario Pies desnudos, se realizó la selección de 30 poemas para su respectivo análisis literario y ético. En cada poema se evidencia la pobreza, la miseria en que viven y sufren los niños, pero, a pesar de la desgracia e infelicidad se revelan los valores humanos como: el amor y la ternura entre hijos y madres, la infancia de los niños reflejada en su juegos inocentes, sus aspiraciones y anhelos de tener una vida mejor; es un grito a la justicia y libertad que merecen. Valores que deben ser fortalecidos en la educación de los niños. Con los resultados de este análisis, se dan recomendaciones que se deben poner en práctica para el fortalecimiento de valores humanos en niños y niñas, acciones que deben emprender padres, madres, educadores y personas que quieran convertirse en portadores de estos buenos ejemplos.