La reserva legal en las sociedades anónimas del Ecuador en la zona 7Periodo 20142018 - Castillo Ramos, Marlin Beatriz (2020)
Resumen: El presente trabajo de titulación denominado:Lareserva legal delas Sociedades anónimas del Ecuador enla zona 7,tiene como objetivo analizar laevolución de la reserva legal. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, se utilizó el método descriptivo y analítico que permitió examinar la evolución, determinarel cumplimiento y la variación de la reserva legal de los diferentes sectores económicos durantelosperiodos2014-2018. La población de estudio fueron novecientas ocho sociedades anónimas de la zona 7 del Ecuador. Entre los principales resultados de la investigación se evidencia quela reserva legal mantiene un crecimiento constante durante el periodo de estudio, tambiénse pudo verificarque la mayoría de las compañías no dan cumplimientoa la normativa legal debido a que en algunos casos retiran la reserva legal y novuelven a determinar, enotros a pesar de tener utilidades mínimas no determinan la reserva en ningún año de estudio, tal es el caso que gran parte de estas sociedades no determinan por lo menos el10% de las utilidades anuales que corresponde hasta alcanzar el 50% de su capital.