Programa de prevención de la violencia intrafamiliar en los miembros policiales que acuden al Centro de Salud Urbano del Comando de Imbabura CP12.2012 - Morales Hernández, Lucila de Lourdes (2013)
El presente trabajo sobre la disminución del índice de violencia intrafamiliar en los miembros policiales que acuden al Centro de Salud Urbano del Comando de Imbabura CP12, lo realice con el permiso de las autoridades pertinentes revisando una a una las historias clínicas, realizando encuestas de lo cual he obtenido la siguiente información importante que me ha permitido notar que el 43% de las consultas de psicología en el año 2011 se debieron exclusivamente a situaciones de violencia intrafamiliar. He identificado algunas situaciones como son que la violencia generalmente que tienen los miembros policiales en su mayor porcentaje es de tipo psicológica, que con la persona que más discuten generalmente según los resultados es la esposa o esposo, en cuanto a las razones por las que se producen los conflictos familiares es principalmente por la incomprensión en la pareja y generalmente no se busca ayuda profesional. Por lo cual he pretendido llegar a los miembros policiales y a sus familias con capacitaciones, talleres de integración y cohesión afectiva, mediante sesiones de psicología, y una atención personalizada e integral de salud.