Determinación de propiedades físico-químicas del aceite esencial de poleo (Minthostachys mollis (kunth) griseb) en diferentes estados fenológicos y de tres lugares de la provincia de Loja mediante GC-MS y GC FID - Encarnación Villalta, Karla Alexandra (2012)
Existe un interés mundial por el uso de productos naturales y la oportunidad de encontrar una planta con un alto contenido de algún compuesto industrialmente útil. Ya sea para aislarlo y usarlo puro, o para sintetizar a partir de dicho producto otros compuestos empleados en la industria de perfumes, sabores, o en medicina, etc. Aproximadamente el 65% del mercado de esencias proviene de especies cultivadas, el 1% de especies silvestres (2% en valores monetarios) y el 33% de árboles, mayormente explotaciones forestales, lo que demuestra la imperiosa necesidad de la industria de disponer de productos en cantidad y calidad homogénea, algo muy difícil de lograr a través de una explotación de material silvestre. Sin embargo, en algunos casos los costos de producción, la fácil disponibilidad de materias primas o simplemente la ausencia de un desarrollo industrial o tecnológico adecuado hacen que la explotación de materiales silvestres sea una alternativa posible