Diseño de un modelo de Gestión del Talento Humano por competencias, para la Importadora y Comercializadora de Agroquímicos Palacios Romero S.A. “ICAPAR”, de la ciudad de Machala, para el año 2017. - Torres Ríos, Lorgia Hortencia (2017)
Este trabajo de titulación, denominado: “Diseño de un modelo de Gestión del Talento Humano por competencias, para la empresa "ICAPAR S.A." , de la ciudad de Machala, para el año 2017”, tiene importancia para la empresa ICAPAR y para sus empleados, porque permitió establecer las competencias que debería tener la empresa, además de establecer lineamientos claros sobre los procesos de recursos humanos de la empresa. Para el desarrollo de este trabajo se aplicó el diseño de investigación de tipo descriptiva que fue sustentada en base a los métodos hipotético-deductivo, inductivo, analítico; y para la recopilación de información se lo realizó mediante fuentes de información secundarias, además de la observación directa, un Focus Group y la entrevista realizada al gerente de la empresa. Mediante la información recopilada se pude determinar que la empresa ICAPAR no cuenta con las competencias definidas y tampoco mantiene lineamientos claros sobre los procesos de recursos humanos.