Percepción y opinión pública de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental nacional. Análisis del cantón Pindal, provincia Loja - Garcia Vinces, Geomar Junior (2018)
Este estudio se realizó con la finalidad de conocer la percepción de los ciudadanos del cantón Pindal, provincia Loja, en relación con los servicios básicos que posee la población: ambiente, agua, mercados, calidad de vida, participación y democracia, y equidad. Este trabajo se justifica en la necesidad de obtener información directa del ciudadano para proponer mejoras en estos servicios. Se encuestó a 370 personas de la capital cantonal y de las parroquias, por tanto incluye sector urbano y sector rural. Los resultados más importantes señalan, entre otros, que se está afectando negativamente al ambiente en el cantón Pindal con el uso excesivo de agroquímicos para el cultivo de maíz. Las personas encuestadas no están seguras del beneficio de los rellenos sanitarios, pero reciclan y buscan modos de no contaminar más. Un tercio de ellos utiliza para su consumo agua entubada y concuerdan en que no están satisfechos con los servicios básicos que reciben del gobierno local. La percepción de las personas es que no reciben servicios básicos de calidad y que existe descuido generalizado del medio ambiente.