Factores de riesgo y complicaciones en pacientes sometidos a hemodiálisis en la Unidad de Hemodiálisis del Hospital General Isidro Ayora de Loja en el año 2015 - Paredes Malla, Juan Carlos (2020)
Resumen: El objetivo de esta investigación es determinar los factores de riesgo y complicaciones en pacientes sometidos a hemodiálisis en la Unidad de Hemodiálisis del Hospital General Isidro Ayora de Loja en el año 2015. El estudio es descriptivo y transversal, considerando las historias clínicas de 129 pacientes que fueron sometidos a hemodiálisis determinando la frecuencia de los factores de riesgo, las complicaciones y la relación entre ellos. Los factores de riesgo más frecuentes fueron la edad entre el rango de 55 a 64 años (50%), >65 años (26%), el sexo masculino (54%); anemia crónica (40%), hipertensión arterial (37%), diabetes mellitus (37%), hipertensión arterial junto a diabetes mellitus (26%) y la hipoalbuminemia (12%); las complicaciones más frecuentes fueron el síndrome de desequilibrio neurológico (58%), depresión (53%), dolor (33%) , calambres musculares (32%), infecciones (23%), hiperkalemia (6%), reacciones anafilácticas (6%), hipoxemia (2%) e insuficiencia cardíaca (2%).