La figura del femicidio en la prensa de Ecuador en los años 2015 y 2016. Análisis de contenido de los diarios: El Universo y El Comercio - Aguilar Freire, Daniela Michelle (2017)
El presente trabajo analiza el tratamiento que dos de los mayores diarios de circulación del Ecuador: El Universo y El Comercio, realizan sobre el femicidio, recientemente incluido como delito en el Código Orgánico Integral Penal (COIP). En este contexto se hace preciso conocer cómo la prensa del país está manejando el tema, y si está contribuyendo a la educación de la sociedad con sus publicaciones. Por esa razón se ha planteado hacer el análisis de contenido de las noticias sobre este tema, publicadas en los diarios en estudio. Entre los resultados más relevantes se destaca que: existe una importante cantidad de sensacionalismo en las noticias que hablan de femicidios, y al mismo tiempo, una espectacularización en al menos la mitad de noticias encontradas; en consecuencia, se considera que no existe un aporte relevante por parte de los medios de comunicación al difundir esta figura legal o en la educación del público sobre el tema