Diseño de un plan de capacitación para los tutores del sistema de educación a distancia de la Universidad Tecnológica Equinoccial de Quito - Flores Salazar, Mario Patricio (2013)
La Universidad Tecnológica Equinoccial, enmarcada en la ley de Educación Superior Ecuatoriana, responde a desafíos académicos, científicos y tecnológicos para desarrollar nuevas alternativas profesionales para los estudiantes. Este estudio investigativo permitió diseñar un plan de capacitación para docentes del Sistema de Educación a Distancia de la UTE en Quito, el producto de la investigación se realizó mediante la detección de necesidades de capacitación, lo que permitió planificar talleres específicos y prioritarios. El propósito fue contar con un instrumento de formación docente técnicamente estructurado para plasmar las acciones determinadas en el diagnóstico y cumplir con la planificación estratégica del SED, para el año 2012. En el plan se proponen los siguientes eventos: metodologías y técnicas participativas en la enseñanza universitaria, técnicas de información y comunicación, fundamentos pedagógicos, planificación y elaboración de material impreso y virtual, la didáctica, técnicas de motivación y comunicación en tutorías, dirección y asistencia para una asesoría efectiva de tesis, para educación a distancia. Esta investigación no tendrá ningún efecto si no se cuenta con el compromiso de autoridades y docentes, para el mejoramiento del proceso de enseñanza-aprendizaje.