Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en estudiantes de primero y segundo de bachillerato de una institución educativa ubicada en la ciudad de Quito - Coronel Palacios, Melva Margarita (2016)
El trabajo tiene por objetivo conocer la relación entre los factores psicosociales, el consumo de sustancias y la salud mental. La investigación fue de tipo descriptiva con estudiantes adolescentes que están en desarrollo físico, psicológico y social pero en constante vulnerabilidad de salud mental. Se desarrolló en la provincia de Pichincha, cantón Quito, unidad educativa particular mixta, distrito 17DO5, periodo junio a noviembre 2015, la población es 24 estudiantes de primero de bachillerato y 12 de segundo, con edades de 14 a 17 años. El instrumento utilizado fue el cuestionario de factores psicosociales de salud y estilos de vida para adolescentes, con este instrumento se obtuvo como principales resultados que las variables tipo de personalidad y sensación de soledad, están en niveles de riesgo; mientras las variables consumo problemático de alcohol y consumo de otras drogas pese a tener un bajo índice, ya son un problema. Estos resultados indican que son mínimos los casos problema en la institución y grupos específicos de trabajo, ello no significa que se puede descuidar, todo lo contrario, hay que persistir para eliminar los riesgos.