Propuesta de implementación de un sistema de gestión de energíanormalizado para la planta embotelladora de bebidas perteneciente al grupo empresarial Arca Continental Coca Cola ubicado en la ciudad de Guayaquil - Aroca Ramos, Frank Emilio (2022)
Resumen: Los sectores energo demandantes desempeñan un papel integral en el desarrollo económico de una región y la de sus habitantes. Parael año 2020 el sector industrial representó el 28.6% (2.839 Mtep) del consumo mundial de energía (IEA 2020)siendo el segundo consumidor más significado,después del sector del transporte (2.891 Mtep).Desde el contexto de la gestión energética nacional el presente trabajo propone una guía sistemática ycoherentepara la implementaciónde unsistema de gestión de la energía normalizado según la norma internacional ISO 50001:2018 para laindustriaenergo demandante.El trabajo se desarrolló en una de lasprincipales plantas embotelladoras de bebidas no alcohólicas del país, con una capacidad productiva de 350.000 m"de producto terminado al año.La caracterización energética se desarrolló en el marco del análisis técnico del comportamiento del consumo de energía en relación a la capacidad productiva, gestión operacional y el nivel de tecnificación de la planta, donde se logra demostrar un potencial de ahorro equivalente entre el 2,5% al 3,5% del consumo global de energía.