Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de la Educación General Básica y Bachillerato, estudio realizado en la Unidad Educativa Santa Juana de Chantal de la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura en el año lectivo 2013-2014 - Domínguez Ramírez, Paulina Patricia (2015)
El trabajo acerca de Valores personales e interpersonales y de orden superior en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de la Educación General Básica y Bachillerato, fue realizado en la Unidad Educativa “Santa Juana de Chantal” de la ciudad de Otavalo. El objetivo fue analizar y reflexionar acerca de los valores personales e interpersonales de 20 adolescentes y 6 docentes de ambos sexos, pues fueron confrontados con su vida personal, familiar y social, se utilizaron los métodos descriptivo, analítico, sintético y estadístico con la técnica documental y de campo, aplicando el cuestionario PVQ- RR. Como conclusión de esta investigación se presentan con libertad argumentos que ayuden a fundamentar la importancia de los valores en la vida de una persona y el respeto hacia el otro, esto demostró claramente que un adolescente conoce bien que su vida no está a la deriva, ni a merced de ideologías o modas del momento, sino que existen valores universales que rigen el ser y actuar de cada uno, y que los docentes juegan un papel importante en la transmisión de estos.