Estudio del estado actual de las principales fuentes abastecedoras de agua de consumo humano de las principales poblaciones del cantón Paltas - Solano Carrión, Andrea Verónica (2013)
El presente estudio tiene como objetivo conocer el estado actual de las principales fuentes abastecedoras de agua de las cabeceras parroquiales del cantón Paltas, en donde se realizó un diagnóstico ambiental del área de estudio, así como la recopilación, análisis y sistematización de información primaria y secundaria. A través de monitoreo y ejecución se identificó las principales fuentes abastecedoras de agua para consumo humano, oferta y demanda hídrica, muestras para análisis físico-químicos y microbiológicos y se aplicó encuestas. Dentro de los resultados se determinó que en la parroquia de Cangonamá existen problemas de abastecimiento de agua en lo que respecta a demanda y oferta hídrica tanto en época lluviosa como época seca. En parroquias como Yamana, Cangonamá y Casanga la calidad del agua se ve afectada por la falta de tratamiento adecuado y cuidado en las fuentes de agua. Finalmente se elaboró un informe técnico con los resultados obtenidos y la presentación de programas, proyectos y estrategias de acción, los mismos que servirán como guía para la elaboración de trabajos a futuro y para la toma de decisiones.