Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Técnico Checa, provincia del Azuay, del cantón Cuenca, período 2012-2013 - Gavilanez Marcatoma, Maria Magdalena (2014)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer y analizar la realidad de los docentes en relación a su preparación Y conocimientos, ya que esto repercute en el desempeño profesional educativo. Esta investigación tiene como eje central el análisis de la persona, análisis de la tarea educativa y el análisis organizacional, del docente de bachillerato del colegio Nacional Técnico Checa, durante el período lectivo 2012-2013. Participaron 10 docentes, 1 directivo docente. El enfoque de esta investigación fue cuantitativo cualitativo, descriptivo; las técnicas utilizadas fueron el cuestionario y la observación. Los resultados de este trabajo, indican que los docentes tienen necesidades en el contexto formativo, análisis de la persona; conocer aspectos relacionados con la psicología del estudiante, por lo que se propone un Taller de formación docente sobre aspectos generales de la psicología del adolescente , para incrementar la calidad y calidez del desempeño profesional; desconocimiento de las herramientas utilizadas por los directivos para planificar las actividades; formación en las TICs; conocer técnicas básicas para la investigación en el aula.