Valor en riesgo de carteras de inversión, aplicado en el sector servicios en el periodo 2005-2015 - Ramírez Ato, Miriam Esperanza (2018)
En el presente trabajo, el riesgo se mide mediante la metodología VAR, mismo que se calculó con modelos de simulación histórica y varianza-covarianza de tres carteras de inversión, con diferente número de activos y diferentes funciones de optimización, diversificando el riesgo y maximizando la rentabilidad; con el fin de obtener varios escenarios de acuerdo al perfil de riesgo de cada inversionista. Para ello se diseñaron tres carteras de inversión, conformadas por quince, diez y cinco activos respectivamente, los mismos que pertenecen al sector servicios a nivel internacional en el período 2005-2015. Los resultados conseguidos, destacan que la cartera de inversión más óptima y eficiente, se sitúa en la cartera de diez activos en la función de optimización con máxima rentabilidad del ratio Sharpe, puesto que se encuentra equilibrio, entre la maximización del retorno y minimización del riesgo. Asimismo, se logró conocer que, el método que más destaca es el de simulación histórica, puesto que presenta estimaciones con un mayor umbral de pérdida, otorgando un mejor pronóstico de las peores pérdidas esperadas de una cartera de inversión.