Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el 2do y 3er año de bachillerato del centro educativo Academia Militar Borja tres - Pensionado Universitario, de la ciudad de Quito provincia de Pichincha durante el año lectivo 2013-2014 - Almeida Ortíz, Santiago Felipe (2014)
La investigación se centra en el desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje en los centros educativos del Ecuador, se realizó en Quito en las instituciones educativas Academia Militar Borja N.3 y Pensionado Universitario. El objetivo principal de la investigación fue determinar el desempeño docente de los profesionales en ciencias de la educación considerando los ámbitos de la gestión legal, de planificación institucional y curricular del aprendizaje, del liderazgo y de la comunicación para su análisis. La recolección de los datos se realizó in situ a cinco profesionales de la educación con diferentes especializaciones, mediante las encuestas elaboradas por el Programa Nacional de Investigación de la UTPL, las cuales permitieron determinar debilidades en ciertas áreas con el objetivo de generar correctivos. La gestión de riegos dentro de las instituciones educativas investigadas representa el 84% de la participación y conocimiento de los miembros, por lo que se propone capacitar a los docentes y alumnos, instruyéndolos cómo deben actuar en caso de un siniestro para disminuir el pánico en un posible evento, se realizará capacitaciones durante el año lectivo 2014-2015.