La cadena de custodia en el proceso penal ecuatoriano en relación a los principios constitucionales y legales de la prueba - Sánchez Medina, Rolando Guillermo (2015)
En relación con la prueba y en especial con las evidencias materiales y físicas que existan acerca de la infracción penal y de la presunta responsabilidad de una persona en su cometimiento, está la cadena de custodia que es el procedimiento que se cumple desde la recolección de dichas evidencias hasta su presentación en la etapa del juicio, y que tiene como propósito esencial la preservación de la integridad de la prueba para que pueda ser valorada y sirva de argumento de la decisión judicial que corresponda. Sin embargo en la práctica procesal penal ecuatoriana se evidencia un inadecuado manejo de la prueba, que conduce a la contaminación, alteración y en algunos casos incluso a la pérdida de elementos probatorios trascendentales, afectando el principio de legalidad de la prueba y el cumplimiento de las finalidades del proceso penal.