Prevalencia del Síndrome Metabólico en Personal Administrativo del Área Técnica de la Universidad Técnica Particular de Loja Sede Loja 20172018 - Japón Calva, Johanna Guissella (2019)
Resumen:El síndrome metabólico es una entidad clínica conformada de alteraciones metabólicas, que constituyen un problema de salud pública, generando altos índices de morbimortalidad. Objetivo: Establecer la prevalencia del síndrome metabólico en el personal administrativo del Área Técnica de la Universidad Técnica Particular de Loja, utilizando los criterios del Adult Panel Treatment III modificados en el año 2005 por el American Heart Association y National Heart, Lung and Blood Institute. Metodología: es un estudio de tipo descriptivo-observacional, de diseño cuantitativo con enfoque transversal, en la población de estudio se realizó la toma de medidas antropométricas, exámenes de química sanguínea, además se aplicó un cuestionario de actividad física. Resultados: La prevalencia del síndrome metabólico fue del 18,8%, existe mayor prevalencia de este síndrome en la población femenina y en la que realiza actividad física moderada y baja. Estadísticamente existe correlación significativa entre los niveles de glicemia, perímetro abdominal y tensión arterial. Conclusiones: Establecer la prevalencia y un diagnóstico oportuno de síndrome metabólico permite realizar cambios en el estilo de vida de la población con el fin de evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.