Necesidades de formación de los docentes del bachillerato de la Unidad Educativa Liceo Americano Católico, de la provincia del Azuay, ciudad de Cuenca - Mendez Gallegos, Mayra Alexandra (2014)
En todo sistema educativo del mundo, la formación docente, constituye un tema complejo y polémico debido a la trascendencia en la preparación de quienes son responsables de la enseñanza; esta formación, siendo humana, nunca será completa ni perfecta, siempre originará una diversidad de necesidades que completen, en teoría, los perfiles requeridos para ejercer el magisterio; la presente investigación, tiene como objetivo general “Analizar las necesidades de formación de los docentes de bachillerato de las instituciones educativas del país, en el período académico 2012-2013”; con estas visión, la investigación se llevó a cabo en la Unidad Educativa Liceo Americano Católico en la que participó una muestra de la totalidad de docentes que laboran en el bachillerato; la información que facilitó el estudio, análisis e interpretación sobre el tema fue posible mediante la aplicación de una encuesta; estos datos permitieron disponer de un panorama total en cuanto a las necesidades de formación del talento humano que labora en la institución educativa, permitiendo igualmente, visualizar algunas debilidades, sobre todo en la tarea educativa que, para su mejoramiento, requiere, imprescindiblemente, de cursos de capacitación