Estudio de los efectos de campo magnético en plántula de Lens culinarisLenteja - Pachar Merchán, Leidy Carolina (2022)
Resumen: Los camposmagnéticos controlan procesos en las plantas,los cuales no siempre son beneficiosos, por esto se determinaronlos efectos positivos y negativos del campomagnético sobre la germinación de plántulas de Lens culinaris(Lenteja), el montaje del experimento se realizódesde un hogar donde se mantuvieronlas condiciones adecuadas parael proceso de germinación de la semilla. Para el desarrollo de este experimento sepusieronlas semillas bajo un campo magnético permanente y se evaluaronvariables como:el tiempo de inicio de la germinaciónel mismo que fue exactamente cuando la semillapresentósu radícula, pesode la semillade los 10 ejemplares:5 control -5 experimento, longitud de la plántulacuandoya se habíadesarrollado completamente, colory características quepresentóla semillaprevia a la siembra, número de hojas que fueron apareciendo durante el procesohasta cumplir con su desarrollo, los resultados obtenidos fueron buenos debido a que semostraron efectos positivos.Los campos magnéticosen el crecimientode la plántuladuranteeste estudio, revela afectos positivos desde el punto de vista productivo y también permite, comprender los procesos de crecimiento de leguminosas y lograr obtenerun producto libre de químicos, sanos para el consumo y sin repercusiones en las personas yaque a su vezaportaaposibles aplicacionesen la industria alimenticia.