Evaluación de los procesos comunicativos gestionados por el entorno virtual de la Unidad Educativa Monseñor Francisco Dólera del Cantón Daule para el periodo Lectivo 2017 - 2018 - Vera Alvarado, Ángel Ulises (2018)
Las herramientas digitales disponibles en entornos virtuales se han convertido en uno de los medios más atractivos para ofrecer comunicación efectiva y desarrollar aprendizaje significativos mediados por la tecnología en las Instituciones Educativas, por lo que en el presente trabajo propone evaluar los procesos comunicativos gestionados por el Entorno Virtual de la Unidad Educativa Monseñor Francisco Dólera del Cantón Daule para el periodo Lectivo 2017 – 2018 mediante criterios de calidad, para lo cual se tomó una muestra de 209 estudiantes, 40 docentes y 230 padres de familia aleatoriamente distribuidos, siendo esta una investigación de tipo no experimental, descriptivo, exploratoria/diagnóstica y cuantitativo, se empleó la técnica de recolección de datos mediante una encuesta on line de google forms que permitió medir la efectividad, impacto, funcionabilidad y pertinencia del entorno virtual como medio de gestión comunicativa institucional, revelando como resultados un alto grado de satisfacción en impacto y funcionalidad no así la efectividad y pertinencia percibida por los usuarios debido a la falta de conocimiento sobre el uso y aplicación del entorno virtual.