Estudio fitoquímico de los extractos apolares de la especie Tagetes terniflora - Castillo Agreda, Katty Alexandra (2018)
Resumen: En el presente estudio fitoquímico a partir de la especie Tagetes terniflora recolectada en el cantón Saraguro de la provincia de Loja se obtuvo un extracto metanólico total para posteriormente realizar las particiones con disolventes de polaridad ascendente hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol/agua. Siendo la fracción de partición de metanol/agua (Hidrometalonica) la de mayor rendimiento con 45,64% mientras que en la fracción de partición de hexano se logró aislar y caracterizar dos tiofenos (1)(2) mediante el empleo de cromatografía de columna, cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG-EM y espectroscópica RMN, los mismos que son conocidos como 5-(4-acetoxy- 1-butinil)-2,2’-bitienil (BBTOAc) (1) y 5-metil-2,2’, 5’, 2’’’-Tertiofeno (2), estos compuestos presentan actividad leishmanicida, actividad biocida e insecticida.