Diseño de modelo de intervención para impulsar el desarrollo emprendedor en la parroquia Taquil, período 2015 - Torres Delgado, Richard Antonio (2016)
El modelo de intervención para impulsar el desarrollo emprendedor en la parroquia Taquil tiene por objeto promover el sector artesanal a través del aprovechamiento de los recursos existentes. Este proyecto fue trabajado bajo el modelo de negocio Canvas, el mismo que considera nueve módulos para el progreso de un negocio, tomando en cuenta las potencialidades de la realidad artesanal de Taquil para proceder a desarrollarlos, mostrando una forma eficiente y rentable de llevar el oficio. Además se realizó una investigación para determinar la creación del laboratorio de formas, en base a un proyecto cuyos inicios tuvieron lugar en Sargadelos, parroquia española del municipio de Cervo, en la provincia de Lugo, Galicia, el mismo que sirvió de apoyo para mejorar la producción artesanal de la zona tomando como base el rescate de la identidad cultural. Replicando este proyecto a la realidad artesanal de Taquil se propone trabajar con las nuevas generaciones desarrollando diseños artesanales que promuevan la identidad cultural de la parroquia Taquil haciéndola conocer como un lugar turístico artesanal.