Sistema de mentoría para los nuevos estudiantes de primer ciclo, modalidad abierta y a distancia de la Universidad Técnica Particular de Loja. Evaluación de una experiencia, ciclo académico Octubre 2014 Febrero 2015 - Calle, Pablo Marcelo (2015)
En el Ecuador el abandono de corto plazo es un fenómeno que afecta a una enorme proporción de la población estudiantil, la deserción estudiantil es uno de los aspectos que se manifiesta en el sistema de Educación a Distancia, es un fenómeno de carácter colectivo, en el cual los estudiantes que logran insertarse en el sistema de educación, abandonan el proceso académico, debido a causas endógenas y exógenas al mismo sistema. La investigación contribuye a implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto sostenible de mentoría para los estudiantes de primer ciclo de la Universidad Técnica Particular de Loja en el subcentro Quito-San Rafael, con la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica, que favorezca el aprendizaje significativo. La presente investigación invita a conocer la innovación de un nuevo proyecto de mentoría, que abre nuevos caminos para seguir avanzando, y construyendo una mejor calidad de enseñanza a Distancia, proporcionando a los estudiantes estímulos para el desarrollo de la reflexión, la actitud activa, autonomía, así como estrategias, y recursos para el aprendizaje en entornos universitarios.