Evaluación de dos protocolos hormonales para sincronización y superovulación en la especie Cavia porcellus - Pardo Pardo, Alex Alberto (2019)
Resumen:Las comunidades rurales del Ecuador se caracterizan por la crianza de animales menores, entre uno de ellos se encuentra Cavia porcellus por tal razón se ha planteado realizar una investigación con el fin de realizar análisis, comparativos entre dos tipos de protocolos de sincronización y superovulacion, se empleó un total de 60 cobayas , 20 por cada grupo, los tratamientos consistían en G1= Progestágeno más HMG, G2= Progestágeno más HMG y HCG, G3= Progestágeno más HMG y GnRH, para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS, en el que se realzó la comparación entre los tratamientos; para determinar cuál de ellos es el más eficiente, para lograr un aumento en el número de folículos el protocolo aplicado al grupo G3 fue el más eficiente, para sincronizar el estro y producir ovulación, resulta el aplicado a las hembras del grupo G1, la eficacia de los protocolos de sincronización y superovulación en Cavia porcellus en el presente estudio se vio reflejado en el grupo G2 donde se obtuvieron 16 ovocitos en diferentes estados de desarrollo.