Eficacia del hierro intravenoso con relación al hierro por vía oral en el tratamiento de la anemia ferropénica - Paute Armijos, Jhuleidy Michelle (2022)
Resumen: La anemia ferropénica es el tipo de anemia más frecuente a nivel mundial, comúnmente tiene como tratamiento de primera línea la administración de hierro oral, sin embargo, la mayoría de veces esta vía de administración no tiene buena tolerancia, ocasionando efectos secundarios, principalmente gastrointestinales, que generan falta de adherencia al tratamiento y no aumenta los depósitos de hierro de manera inmediata. Objetivo: Comparar la eficacia del hierro por vía intravenosa con relación al hierro por vía oral en los pacientes diagnosticados de anemia ferropénica. Metodología: Esta investigación se basa en una revisión bibliográfica de estudios científicos de los últimos cinco años publicados en la base de datos PubMed. Resultados: De las 378 publicaciones, tan solo 20 cumplieron con los criterios tanto de inclusión como de exclusión. De éstas, 2no presentaron resultados concluyentes, y uno rechazó el objetivo planteado, citando al hierro oral como terapia estándar. Sin embargo, los 17estudios restantes apoyan el tratamiento con hierro intravenoso. Conclusiones: El tratamiento con hierro intravenoso es una terapia eficaz, segura y viable para la anemia ferropénica en comparación con hierro oral.