Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en estudiantes de Primero y Segundo año de bachillerato en una unidad educativa de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, 2015 perteneciente a la zona 8, distrito 09D03, circuito C01_02_03 - León Haro, Digna Narcisa (2016)
El presente proyecto investigativo analiza la distribución de variables psicosociales relacionadas con el consumo de sustancias y la salud mental en 44 adolescentes de entre 14 a 17 años (22 mujeres y 22 hombres) de primero y segundo años de bachillerato de una unidad educativas de la ciudad de Guayaquil, Ecuador; para lo cual se ha aplicado una batería de instrumentos que determinan los factores de riesgo y de protección como predictores de la salud mental y del consumo problemático de sustancias, siendo las variables consideradas: estrés percibido, consumo de alcohol, tabaco y otras drogas, inflexibilidad psicológica, personalidad tipo A; resiliencia, aislamiento social, depresión y ansiedad; y, satisfacción vital. Los resultados de los datos recolectados muestran una relación significativa entre las variables evaluadas y la salud mental de los adolescentes de ambos sexos, así como con el consumo de alcohol, tabaco y otras sustancias, observándose que la mayoría de variables actúan como factores protectores, a excepción de la percepción de soledad que mostró una ligera tendencia como factor de riesgo tanto para varones como para mujeres.