La responsabilidad social empresarial en las empresa extractivas mineras del Ecuador, empresa EXCELMORO, Zaruma, El Oro, año 2012 - Astudillo Ochoa, Juan Pablo (2012)
La actividad minera en la actualidad es un asunto de interés social, el Estado ecuatoriano, tiene previsto realizar proyectos a gran escala y el control y regulación de la pequeña minería y artesanal, todo esto ha generado un gran debate en el tema de la normativa legal y ambiental y la RSE de las empresas extractivas, tanto con el cuidado del medio ambiente y con el desarrollo de los pueblos de influencia en donde se realiza la extracción minera. La explotación de los recursos no renovables, ha sido fuente de sustento de nuestro país, con los proyectos mineros que se vislumbran, se espera mayores ingresos en nuestras arcas fiscales, que servirán como pilar estratégico en el desarrollo local, regional y nacional. La RSE, se convierte en un eje estratégico en los procesos empresariales mineros, ya que se interrelaciona a la empresa con los grupos de interés, con una responsabilidad social y ambiental.