Escarabajos coprófagos Coleóptera: Scarabaeidae como recicladores de materia orgánica en la Estación Agroecológica UTPL. - Tituaña Castillo, Víctor Manuel (2017)
La investigación se realizó en la Estación Agroecológica UTPL, ubicada a 10 km de la ciudad de Loja, provincia de Loja. Se realizó dos muestreos en dos hábitats: pastizal con uso extensivo y pastizal con uso intensivo, se utilizó transecto lineal de 450 m con 10 trampas de caída y cebadas vacuno por 48 h, junto a 10 unidades experimentales y control para medir tasas de remoción separadas 50 m entre ellas. Se registraron 1696 especímenes, distribuidos en seis géneros y siete especies. El pastizal uso extensivo presentó mayor cantidad de especímenes (1128 especímenes) registrando 7 especies, con relación al pastizal de uso intensivo (568 especímenes) con 3 especies. Las especies Onthophagus aff. curvicornis (712; 41,98%) y Onoreidium ohausi (579; 34.14%) fueron las especies dominantes. Si hubo diferencias con el doble en riqueza, abundancia y en diversidad entre hábitats. El ensamblaje se observó una diferencia del 10% de Residentes (54.13%) de las Cavadoras (45.87%), no se encontraron especies rodadoras. El pastizal extensivo fue el hábitat que mostró mayor diversidad, probablemente por asociación con bosque y mayor disponibilidad de alimentos