: Generaciones interactivas del Ecuador: Generaciones interactivas, estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas, realizado en las instituciones educativas: Escuela Eduardo Carrión (Fe y Alegría), Colegio Nacional Gonzalo Zaldumbide, Instituto Tecnológico Superior Sucre, de la ciudad de Quito Provincia de Pichincha en el año 2011. - Niquinga Vargas, Pablo Javier (2012)
El estudio que se realizó, trata de las generaciones interactivas en el Ecuador de los niños y adolescentes, se han seleccionado varias instituciones educativas para aplicar encuestas a los estudiantes de los diferentes niveles pedagógicos, las preguntas de los cuestionarios principalmente tratan sobre el uso de las nuevas tecnologías, también se hace relación con las que poseen en sus hogares y establecimientos educativos, la utilización, tiempos libres, entre otros aspectos; aunque la tecnología permite facilitar la vida de los jóvenes en varias cosas como: obtener nuevos conocimientos, realizar sus tareas, entretenimiento, etc. que son las ventajas, aunque surgen problemas cuando son mal utilizadas o no saben cómo hacerlo, muchas veces sin el debido control de sus padres en el hogar y maestros en las unidades educativas pueden causar daños como recibir mensajes inadecuados, manipulación de terceras personal, etc., esto es lo negativo de las tecnologías. Los objetivos de esta investigación tratan de llegar a conocer cuál es grado de utilización de la tecnología de los niños y adolescentes para poder solucionar los problemas que se han mostrado en este estudio.