Análisis jurídico del procedimiento abreviado frente a las garantías del debido proceso - Aguirre Tene, Bárbara Nicole (2017)
El presente trabajo de titulación nos presenta un importante y polémico tema jurídico, como lo es Análisis Jurídico del Procedimiento Abreviado Frente a las Garantías del Debido Proceso Penal lo cual ha permitido determinar la inconstitucionalidad del procedimiento abreviado, objetivo general que nos hemos trazado. Con la aplicación del procedimiento abreviado, de la manera como está concebido en nuestra legislación penal, se vulneran algunos principios y derechos constitucionales y legales que garantizan el debido proceso penal, tal como se lo demuestra con el análisis jurídico y doctrinario sobre esta institución jurídica. Para conocer el criterio de los profesionales del Derecho, hemos realizado entrevistas a 5 fiscales, 5 abogados y 3 jueces de garantías penales de la ciudad de Loja. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizaron los métodos, deductivo, inductivo y de derecho comparado. Se puede concluir que el procedimiento abreviado es utilizado frecuentemente, cuyo principal requisito es la aceptación, por parte del procesado, del hecho delictivo sin que se practique ni se valore prueba sobre su responsabilidad, violentando abiertamente las garantías del debido proceso