Evaluación de una experiencia piloto de mentoría para estudiantes de primer ciclo de Educación a Distancia, Centro Universitario de Cuenca, ciclo Abril Agosto 2014 - Martínez Cárdenas, Elbia Margarita (2014)
El presente trabajo de tesis, Evaluación de una experiencia piloto de mentoría para estudiantes de primer ciclo de Educación a Distancia, Centro Universitario de Cuenca, ciclo Abril Agosto 2014 se realizó con el objetivo de implementar , desarrollar y evaluar un proyecto piloto sostenible de Mentoría en la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica . Participaron estudiantes (mentorizados) de primer ciclo con riesgo de abandono temprano y dificultades en los logros académicos; egresados de psicología (mentores) y profesores de la UTPL (consejeros) conformando la triada de mentoría. Los métodos utilizados fueron: investigación acción participativa,descriptivo, analítico- sintetico, inductivo-deductivo y estadístico. Se aplicaron entrevistas, observaciones, escalas de valoración, encuestas. Se realizó la elaboración de un Manual del Mentor, que será guía para los futuros procesos de mentorias. Como resultado del presente proceso investigativo se concluye que la Mentoria tiene múltiples beneficios; permite al estudiante la autorrealización, contar con una guía y asesoría frente a sus diversas necesidades, mejor acercamiento a la universidad y mejora la calidad de enseñanza universitaria.