El uso eficiente del recurso energético, una alternativa para impulsar el Desarrollo Sustentable en la ciudad de Loja periodo 2007-2013 - Salazar Quichimbo, Jean Alexander (2014)
La presente investigación analiza la eficiencia del uso de la energía en la ciudad de Loja en el periodo 2007-2013. Primero se revisa la situación del sector energético a nivel mundial, latinoamericano, a nivel nacional para enfocar el estudio en la ciudad de Loja. A nivel de Loja se examina datos de la generación y consumo de energía, políticas de ahorro de energía, medido en kilovatios hora y su impacto en las dimensiones del desarrollo sustentable. La investigación se basa en análisis de datos, realización de cálculos, aplicación de una encuesta dirigida a la población de Loja, interpretación de resultados y presentación de una propuesta de mecanismos de ahorro de energía. Los resultados muestran que los programas de sustitución de focos ahorradores y de refrigeradoras de consumo eficiente han reducido el nivel de demanda de energía, generando ahorro de dinero, incremento en la cobertura del servicio en la sociedad, reducción de emisiones de CO2, y que se debe fortalecer y promover tanto la cultura como las políticas de ahorro para conseguir mejorar los resultados.