Marco para la evaluación del nivel de madurez digital de las PYMES de Loja y construcción de una aplicación web para autodiagnóstico - Apolo Cevallos, Cristhian Andrés (2021)
Resumen:Con la llegada de la industria 4.0 y la pandemia generada por el COVID-19, las empresas se han visto obligadas a adoptar masivamente la tecnología y llevar una transformación digital a un nivel sostenible para poder competir y centrarse en sus clientes. La literatura revisada en el presente estudio permitió analizar 5 modelos de madurez digital, los cuales se conforman de distintas dimensiones que abordan variables de digitalización. Se propuso la sistematización del Modelo de Madurez Digital Abierto (ODMM) adecuado a 69 preguntas con las opciones de respuesta y sugerencias formuladas. Para ello se creó una aplicación web, desarrollada mediante la metodología ágil Scrum, que permite a una PYME o MiPYME poder autoevaluarse y obtener un reporte general con el resultado de su nivel de madurez digital y unas sugerencias para poder analizar sus brechas digitales y poder ejecutar un plan de acción. Los resultados obtenidos, mostraron un porcentaje de 47,76% de nivel de madurez digital de las PYMES y MiPYMES analizadas en la provincia de Loja, esto implica que las empresas analizadas tienen varias debilidades en cuanto implementación tecnológica.