Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Rodas Zamora, Felipe (2021)
Resumen: En este trabajo de titulación acerca del Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador, se ha orientado a revisar y analizar las actuaciones en tres sentencias, de la Corte Constitucional: 311-17-SEP-CC., 312-17- SEP-CC. y 313-17-SEP-CC., que versan sobre la Acción Extraordinaria de Protección con base a un análisis normativo, jurídico y doctrinario, a fin de establecer, si es que hubo violaciones por acción u omisión, o si es que se violentaron derechos constitucionales, para su reparación integral, a través del uso del método de fichas para facilitar la comparación entre ellas. Se realizó una revisión bibliográfica que aporta a determinar el marco jurídico en el que se desenvuelve la acción extraordinaria de protección, se observan las normas establecidas en la ley orgánica de garantías jurisdiccionales y control constitucional, y la competencia de la Corte Constitucional. Luego de realizar el respectivo análisis se ha podido evidenciar que las tres sentencias han sido inadmitidas por la Corte Constitucional, por no tener los elementos de convicción que permitan la admisión en este alto organismo de justicia.