Río Payamino como eje del desarrollo regional, navegabilidad y planificación - Balarezo Gutierrez, Carlos Alberto (2019)
Resumen: El trabajo de titulación pretende hacer un diagnóstico real del cantón Francisco de Orellana desde el punto de vista hídrico (Río Napo, Payamino y Coca); el mismo demuestra la falencia en cuanto a la relación ciudad – río; debiendo esta arteria fluvial navegable ser considerada como un gran potencial para estructurar una red verde – fluvial que abrace la ciudad, estableciendo una red de espacios que distribuyan tanto la ciudad como su borde, con el fin de ofrecer calidad de vida a las actuales y futuras generaciones. La propuesta ambiciona rescatar de la ribera del Payamino a través de un plan territorial parcial para reactivar el frente acuático; generar procesos de intervenciones progresivas que al mejorar el nivel de vida de la población y sacarle provecho a frente acuático, permitan una conexión de la ciudad con los mismos. Además, establecer lineamientos para el ordenamiento de los asentamientos existentes y el traslado de los que se encuentran en las zonas de alto riesgo. El proyecto abordará a través de componentes estratégicos con políticas de desarrollo, estrategias de implementación y un programa de desarrollo puntual.