Acciones legales de la mujer embarazada cuando ha sido removida de su cargo de libre nombramiento y remoción - Ramos Vargas, Lilia Carolina (2015)
Plantea las acciones en la defensa de la mujer embarazada cuando ha sido removida de su cargo de libre nombramiento y remoción, mediante el análisis de la Constitución que establece que todas las personas somos iguales y gozaremos de los mismos derechos y oportunidades sin discriminación y demás leyes que reconocen y garantizan los derechos laborales de las mujeres embarazadas. Las acciones planteadas son: i) Recurso Contencioso Administrativo: mediante el cual se pretende declarar la nulidad del acto administrativo, cuando la resolución del órgano no fue expedida con la motivación que establece la ley; ii) Acción de Protección: sirve para declarar la inconstitucionalidad de la resolución expedida, cuando se han violado derechos constitucionales de estabilidad laboral y de protección a la mujer embarazada; y, iii) Acción Extraordinaria de Protección: tiene por objeto la protección de los derechos constitucionales y del debido proceso en resoluciones con fuerza de sentencia, en los que se hayan violado por acción u omisión derechos reconocidos en la Constitución. Finalmente plantea introducir en el COFJ y la LOSP, una norma expresa de protección para estos casos.