Procedimiento contencioso administrativo innovaciones y falencias dentro del COGEP - Espinoza Tenezaca, Juan Carlos (2022)
Resumen: La tesis titulada: Procedimiento Contencioso Administrativo; Innovaciones y Falencias Dentro del COGEP, pretende como objetivo demostrar cómo se ha venido desarrollando el proceso contencioso-administrativo, desde la entrada en vigencia en mayo de 2015 y fue promulgado por la Asamblea Nacional.El mismo hareemplazando los procesos judiciales escritos por la nueva oralidad, para lo cual este sistema es desarrollado enaudiencias; unificando las vías procesales; al mismo tiempo que incorpora nuevas tecnologías. Para ello el nuevo proceso contencioso-administrativo se basa en los principios rectores de inmediación, celeridad, oportunidad, dispositivo, contradicción, publicidad, y transparencia que son los principios que rigen la actual administración de justicia. A tal efecto, esta investigación versa en analizar las disposiciones señaladas en el Código Orgánico General de Procesos-COGEP respecto al proceso Contencioso-Administrativo, el cual tiene como objetivo el control de legalidad respecto de las actuaciones administrativas y el ejercicio de la tutela judicial efectiva para beneficio de los administrados; estableciendo los cambios sustanciales; las semejanzas, las diferencias; e, identificando la pertinencia y eficacia de las regulaciones procesales en esta rama del Derecho.