Diseño de un framework de sistema multi agente basado en una ontología - Torres Aguilar, Yadira Margarita (2014)
Los sistemas multi agente (SMA) se caracterizan por ser una composición de varios agentes trabajando para cumplir objetivos individuales y de grupo. Este enfoque es beneficioso debido a que se presentan situaciones en las que se necesita obtener cooperación de dos o más recursos, con varios actores, para lograr objetivos que no pueden alcanzarse sólo de manera individual. El propósito de este proyecto es diseñar un framework de sistema multi agente basado en una ontología que presente los lineamientos necesarios para modelar y construir agentes. Además de construir una aplicación que modele el framework propuesto. Se evaluó el mejor modelo para el framework, lo cual llevó al reúso de la metodología MaSE para mostrar los pasos necesarios en el análisis y diseño de SMA. Para poner en marcha los requerimientos encontrados en el desarrollo de la metodología, se ofrece lineamientos para la construcción de los agentes mediante servicios REST, en un ambiente Java. La aplicación desarrollada permite recopilar información de múltiples fuentes de información, compartir datos de manera eficiente y gestionar e integrar los resultados obtenidos para presentarlos al usuario.