Estudio de la composición y variación estacional de la dieta del oso andino Tremarctos ornatus, en los páramos del Parque Nacional Podocarpus – Ecuador - Ontaneda Aguilar, Augusto Damián (2012)
Los métodos histológicos aplicados a excretas de oso andino permitieron descubrir una elevada riqueza de especies consumidas en los páramos del Parque Nacional Podocarpus. 18 especies fueron identificadas, constituyendo el 11% del total de especies publicadas para todo su rango de distribución. Dos familias y once especies no han sido reportadas anteriormente. Este estudio cuestiona los hábitos generalistas reportados para la especie, encontrándose valores bajos en el índice anual de amplitud del nicho trófico (Levins Index = 0,26); identificándose una dieta mixta principalmente focalizada en tres especies de la familia Bromeliaceae y complementada por otras especies principalmente de las familias Ericaceae y Melastomataceae. Se encontró una estacionalidad no muy marcada que puede dividirse en cuatro periodos: Octubre-Noviembre y Febrero-Abril, con una elevada concurrencia de la especie al Páramo y alta diversificación de lo que consume; versus Mayo-Septiembre y Diciembre-Febrero, caracterizados por baja presencia en el Páramo y reducida diversidad en su dieta. Existe elevado solapamiento de nicho a lo largo del año (Pianka index > 0,8), debido a la elevada proporcionalidad de las especies de Bromelias.